注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

老海的海量  

2010-01-15 13:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小二的译作《当我们谈论爱情的时候,我们都谈论什么》出版了。

 

卡佛的小说算是在中国出齐了,这个作家一生贫困,酗酒,写的也是底层人民的生活。美国作家中还有一个叫契佛的,写的是中产阶级的生活,但喝起酒来不比卡佛少,他在波士顿住过两年,那地方阴沉沉的,契佛得了忧郁症,喝到入住“戒酒中心”。这两个人的酒量谁更大?反正契佛最后是肾出了毛病,基本上属于喝死了。卡佛成功戒酒了。

有一个统计,说美国7个男性诺贝尔文学奖得主之中,有5个是酒鬼。为什么作家都要喝两口呢?有一本专著叫《酒精和作家》,道理说来简单——写作要不断的做白日梦,酒精能帮助你做白日梦;写作要求自信,喝酒能让你自信。写作是一件特别孤独的工作,喝酒可以缓解孤独感。写作要求紧张和专注,喝酒能让你放松。

 

海明威的《流动的圣节》,他说,在酒馆里,要上一升葡萄酒,一边喝一遍写,一上午就喝完。他完全是把葡萄酒当啤酒喝。我当时的酒量就是一升啤酒而已。海明威年轻的时候,曾经创下一个记录,一天之内写了三个短篇小说,早上起床之后写了《杀人者》,午餐之后上床暖和暖和又写了《今天是星期五》。他底气充沛,到一间老斗牛士咖啡馆去喝咖啡,然后回来又写《十个印第安人》,喝了点白兰地酒上床睡觉。结果旅馆的服务员给他送上来一瓶红酒,他喝完了之后就想睡,服务员说,我再给您送一瓶酒上来,您再写两个,写个通宵吧。这个服务员深刻理解作家的动力——只要给他们酒喝,他们就能不停的写下去。

 

福克纳和菲茨杰拉德也比较喜欢喝酒,据说,海明威能通过他们的作品看出来他们最近喝酒多少。中国作家中,古龙作品时刻都散发着酒味。有关海明威的八卦是,他的肝从腹部突出出来,像一个水蛭,能把自己的肝儿喝到这个程度,吓人。 要我说,海明威、卡佛、契佛这三个,还是海明威酒量最大。中国古话说,海量海量就是海明威那个量。卡佛喝酒,写出来的人都悲惨,《我打电话的地方》,就是写两个酒徒,喝酒完全是让自己麻木。契佛把美国生活写得和地狱似的,也是惨兮兮的。只有老海,身上自有一股豪情在,如果有机会跨越时空,我肯定愿意和海爷爷一起喝。他说了,这世界如此美好,值得你去奋斗。跟他喝一顿,会相信这世界还真是美好。你要是不幸和卡佛喝上一顿,保不齐你第二天就悲观厌世但愿长醉不复醒了。

酒量太小,写不出好东西。比如在下,不喝正好。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018