注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

语录两则  

2010-11-21 13:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年老之后,最大的变化是利己主义的减少,既然这个自我已经摇摇晃晃,即将消失,那就没有什么理由再对他那么入迷、宠爱。于是我们睁开眼睛,看到了世界的模样——这个地方残忍、野蛮,人类的行为比野兽还要凶残,他们将之称为他们的理想,实际上是他们对统治别人,影响别人,摧垮别人,乃至吃掉别人的愿望。每到这种时刻,就该合上记载他人犯罪的历史书籍转而欣赏诗歌、绘画、舞蹈、音乐。它们使我们想起人类还有迷恋和愉悦的能力,生活不仅仅只有恐怖和坎坷,也还有美妙的瞬间。

——杰拉尔德.布瑞南

一个和大多数人站在一边的讽刺者充其量只是一个平庸的讽刺者。和大多数人同在是一种不加思索的愿望,讽刺是要遭到左、右两派猜忌的。这就是一个讽刺者完全不属于大多数的原因。唯小丑如此。

人们无须被迫拥有一种观点的天真无邪的环境被破坏殆尽,从而被迫承担拥有一种观点的责任。这是何等可悲的事情。

新闻记者从两个方面使人变得滑稽可笑,首先是使人们相信有必要拥有一个观点,也许这是其中最可笑的地方。安于贫困、天性善良的市民原本还是性情愉快的,现在记者们却把必须拥有一个观点的观念硬塞给他。其次是出租观点,这些观点无聊透顶,又臭又硬。却仍然有人拿来穿在身上。

——克尔凯戈尔日记

读《概念恐惧》和《致死的病症》

 

 


  

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017