注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

瓦尔帕莱索  

2010-12-20 05:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是智利的一座港口城市,房屋依山而建,城里面都是涂鸦和野狗。

 


“我有点儿厌烦圣地亚哥了,我想尽快在瓦尔帕莱索找个房子居住和写作。房子不能太低或太高,要结实,不要太过分。有邻居,但最好听不见也看不见。遗世独立,又靠近港口和商业区。不要太大也不要太小,还要非常便宜。”

 

1959年,聂鲁达给朋友写信想找这样一处房子。现在,这处房子又是一座聂鲁达博物馆,名字叫“塞巴斯蒂安那”,这是房屋原来主人的名字,他当初的房屋只盖了三层,第三层还是个鸟舍,1949年死了,房屋一直荒着。聂鲁达买下这处房子,最后也死在这个房子里。

 

 

现在这房子,二楼是客房起居室,三楼是餐厅,有个小小的吧台,聂鲁达喜欢饭局,他说过,一个人吃饭就和吃石头差不多。每天下午他写作,晚上就和朋友吃饭。餐桌上的餐具大多是英国货,当然,他非常喜欢葡萄酒,在出任驻法大使期间,开宴会他都用智利葡萄酒,算是智利葡萄酒的推广大使。

 

诗人和他的朋友共同买下这所房子,他加盖了第四层的卧室,第五层的阁楼当书房。他用老地图装饰房子,房中还有一张巨大的惠特曼肖像,装修工人曾经问诗人:这是你爸爸?诗人回答:从诗歌上说,这是我爸。他的朋友velasco拥有这所房子的地下室、后院和头两层。

 

 

1961年9月18日,聂鲁达在这里搞了个竣工PARTY,邀请盖房子的朋友们一起喝酒。他邀请客人当阁楼上用望远镜眺望海港,说,顺着这个方向,能看见一个裸体女人在日光浴,没有一个人能看见,大概裸体女人只为诗人呈现。

这个俯瞰海港的房子是观看焰火的好地方,每个新年,海港都燃放焰火。聂鲁达在这里看到的最后的焰火是1973年的新年。他死的那天,velasco赶回家,发现起居室里有一只老鹰,他打开窗户让老鹰飞走,奇怪的是,他不知道老鹰是怎么进来的,因为门窗此前一直关着。聂鲁达曾经说,如果有另一种生活,他将选择做一只鹰。

 

我看你
洗我的手帕,
在窗口
挂我的破袜,
在你的身上,一切欢愉
如电光石火,一闪即逝,
你的身段依然,
再度是,
每一天的
小妻子,
再度是人,
谦卑的人,
穷的骄傲
就象你要做的,不是
爱情灰烬消溶的
敏捷的玫瑰
而是所有的生活,
所有的生活,包括肥皂与针线,
包括我所喜爱的气味
我们或将没有的厨房
在那里你的手拨弄土豆
你的嘴在冬天歌唱
直到烤肉上桌
这就是我要的天长地久
大地上的幸福。

 

啊我的生命
不止是火,燃烧我们
还有所有的生活,
简单的故事,
简单的爱情,
女人和男人
象每一个人。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017