注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

夜店小说鼻祖  

2010-12-09 21:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一年,我和大仙在巴黎住店,他躺在床上支使我:去楼下要点儿冰块,再要两枕头。我舟车劳顿,懒得动,说,我不喝酒,我一个枕头就够,你自己去把。大仙说,你会英语你不去,我不会说,你让我去?他愤愤的下楼了。大仙当年在英国买皮鞋,跟服务员说,NO BLACK,人家立刻明白,是要棕色的,然后他又“咩咩”两声,说NO 咩咩,人家明白了,要牛皮的。有这样的本领,要点儿冰块枕头是手到擒来,果然,5分钟后,他拎着两个枕头回来了:秃比漏,不就是两枕头吗?如今,大仙已经写了两个长篇小说了,秃闹喔,但我总忍不住想跟他说,仙儿哥呀,NO NOVELNO闹喔PLEASE,小说不是THIS WAY啊。

 

如果《北京的金山上》的作者署名是仙特罗维奇,仙皮德洛夫,让·仙,那这个小说就深了去了。我的意思是说,如果法国人俄罗斯人这么写小说,那就是后现代小说了。评论家会这么说,此书用撕裂的语言描摹了一个撕裂的世界,只有撕裂的语言和破碎的叙事能够最本质的还原我们的现实,作者用狂暴的语言策略繁荣了大众叙事,世俗社会与文学精神的两维螺旋式上升一统于作者天才的驾驭能力。可惜,《北京的金山上》署名就是大仙,我最好还是把他当夜店指南读吧。

 

我喜欢大仙以第一人称写下的文字,他在哪里喝酒了,就的是什么菜,遇到了什么样的姑娘。看到第三人称讲故事的地方就给略过去得了,相比大仙本人,他描摹的人物太逊色了。大仙本人太出彩儿了,他就是北京夜生活的达尔文和活标本,夜店里的约翰逊博士和大辞典,他在BANK摇晃着两根指头说,人生就两万多天,赶紧混吧。他起码在外面混了一万多天。他就是一个小说中的人物,一个角色。50岁大寿那天,他约了50个姑娘,从60后到80后,到85后,按年龄排好顺序,他从头开始打通关,每人一杯酒,喝到第48杯的时候喝不动了,我们说,仙儿哥啊,等你到60岁的时候,你得喝60杯呢。“不行,我大了。”“仙儿哥啊,到时候就有90后的姑娘跟你喝了。”最终,他喝下去了第49杯和第50杯,并且相信,如果再来10杯,他就能越喝越年轻。

 

希望那时候大仙完全用第一人称讲故事,晕着来。你喝多了的时候,那些言行记录下来,就是最好的夜店小说。可惜你清醒的时候忘记了。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017