注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

让巴西也下雪  

2010-02-27 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我看的第一场冰球比赛,迟到了,一进场就看见这面让人尊敬的旗帜。还看见了一对父子球迷——

后来还去看了美国对瑞士的比赛。

现场看冰球的好处之一是,终于可以看见球在哪儿了,电视转播中冰球的移动速度过快,总找不到球在哪里。另一个好处是球员撞击护板的声音更清晰。另一个美妙之处,那就是全场观众都会大喊“HOCKEY”,真震撼。还能看见俄罗斯大娘儿们——

 

 

到惠斯勒,要看的是冬季两项Biathlon47.5公里接力,冬季两项一共10块金牌,所谓两项是指滑雪和射击。这项运动很好理解,它起源于狩猎,选手身背步枪,穿行于林海雪原。到达赛场要从停车场步行30分钟,这条上山的路走下来就够累的,天上飘着雨夹雪,脚下是冰、水、雪的混合,观众大多穿着比较专业的滑雪服和防水靴子,观众席就是一排排条凳,坐在上面很快就浑身湿漉漉的。现场的加拿大人和美国人较少,绝大多数的旗帜是挪威、俄罗斯、瑞士和奥地利,观众席正对着射击的靶位,选手从视野内滑出去之后,只能看大屏幕来了解他们在越野赛道上的状况。现场解说员转播起来如足球评论一样令人兴奋,射击靶位上的目标清晰可见,运动员每射中一枪,黑色标靶就消失一个,观众席就出现一声呐喊,枪声和呐喊声在山谷中回响。漫天飞舞的雪花让人会本能的兴奋起来,要知道,当这两千名观众散去之后,这里就不是赛场,而是一片森林一片大雪中寂静的原野。

 

 

最终,我有幸看到了挪威队获得冠军,在我前面一对挪威老夫妻幸福的亲吻起来。在历届冬奥会中获得金牌最多的国家可不是加拿大和美国,而是挪威。

 

采访过多届冬奥会的美国记者RON JUDD说,越野及冬季两项选手的身体能力可能是世界上最好的,因为不像马拉松或短跑,滑雪要求四肢并用,上肢力量和下肢力量都重要,心肺功能更是超乎想象的强大。我看到的接力比赛,每个完成自己赛段的选手都精疲力竭的趴倒在地上。美国选手BILL KOCH曾经在1976年赢得过一块越野滑雪的金牌,他说,完成一次50公里的训练和比赛,在某种程度上就是一种艺术方式,如同荷兰人会举办125英里的长距离滑冰比赛一样,北欧人热衷于长距离滑雪,对他们来说,这是一种禅宗运动。

 

陪我看完比赛的导游,说他工作完了就去滑雪。这个小伙子出生在瑞士,现在温哥华工作,经常到惠斯勒山来滑雪,他很幸运,瑞士和加拿大都有足够的地方让他滑雪,我们看到两个观众挥舞着巴西国旗在雪地上合影——“哈,这可不是足球比赛” ,“但愿全世界都变冷,让巴西也有雪。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018