注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰  

2010-03-31 16:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个月前,有人告诉我,徐冰老师有一个新作品,名叫“凤凰”,要“放到天上”。我想当然的理解是,有两个风筝一样的东西,特别巨大的风筝,能放飞在天上。当时听说,这东西要在“鸟巢”展出,以“鸟巢”的钢筋为背景。后来知道,这两只凤凰,每只重达12吨,这是啥意思呢?长弓阿帕奇直升机,空重5吨,最大起飞重量9吨多。等我在今日美术馆门口看见由六台大起重机吊起来的两只凤凰时,我才明白,所谓“放到天上”,是说“放置”在空中。

 

 

2007年,北京CBD某个写字楼,要建一个巨大的大堂,大堂中想放件艺术品,就找徐冰老师来办,徐老师从北京工地中获得灵感,打算用建筑废弃材料做两支凤凰,吊装在大堂上。凤冠用安全帽,凤尾是铁锹,脖子是挖土机机臂,凤头是砸土机。这玩艺干了两年多,中间经过奥运会,北京所有工地停工,要找废弃材料得去河南。经过了金融危机和甲方变故,资本家不想要这个由建筑破烂打造的艺术品了。放在透明的玻璃大堂里,是“有限的飞行”,如同鸟在笼中。中央电视台大裤衩和被烧毁的那栋副楼中间,要是能挂上这对凤凰,那是最好的展出地点。世博会一法国顾问也是这意思,要把它放在世纪大道上。他们申明,12吨的废料焊接的极为结实,不会从空中掉下一块垃圾,安全是有保障的。这都是艺术家的“想当然”,最终,它们委屈在今日美术馆门前的小广场上,说来这地方也不错,凤凰的背景依旧是北京CBD那片高楼,铁路就在50米开外,驶出的和谐号上,乘客也许看不见这两只凤凰,进京的列车上,不断有乘客掏出手机拍摄他们看到的第一眼的市中心,如果有谁瞬间看到了这两只低徊于屋檐下的凤凰,他要相信自己看到了神迹。

 

要是这两个凤凰能飞上去就好了,由苏制米26重型直升机挂着,身披LED灯,在夜间巡游于北京上空,飞机隐身,众人抬头所见就是两只凤凰。要是这两只凤凰能飞,那徐老师就可以直接参加中国的重型直升机项目了。 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017