注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

蔺相如写历史  

2010-04-01 16:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

去年是建国60周年,电视里总播一个电视剧《解放》,讲的是解放战争,动不动就打死几万几十万人,于是我就找来王树增先生的《解放战争》一书来看,上下两大本,看了不到20%就放下了,实在看不下去。缺乏细节,太缺乏细节了。今年是朝鲜战争爆发60周年,于是又找来王树增先生的《朝鲜战争》来看,看了不到20%,又给放下了,还是太枯燥无味。但更主要的原因是,编辑部的同事劝我放弃此书,一位老编辑说,这王先生原来是写小说的,他写的这些历史书都叫“纪实文学”,应该不是很严谨。一位年轻编辑说——如果你真想看这段历史,网络上有现成的——联合国军在朝鲜,资料翔实可靠;看个人回忆录,有李奇微将军的自传;都要比这本书更可信。

 

 

我其实也有这个毛病,去年买了《蒋委员长》(The Generalissimo: Chiang Kai-shek and the Struggle for Modern China),这是哈佛大学出版的,美国外交官和中国专家陶涵(John Taylor)执笔。我看了一段就和周围的朋友讲里面的八卦,朋友们愣神儿——你说的这些,咱们这儿都有报道啊,不是什么新鲜八卦啊。以对蒋的研究而论,大陆学者和台湾学者肯定能掌握更多的东西,但有时候你真不敢相信用中文写出的历史。我中学时候读语文课,廉颇蔺相如列传里有一段,秦王喝多了,让赵王奏瑟,赵王鼓瑟,秦御史前书曰:某年月日,秦王与赵王会饮,令赵王鼓瑟。后来蔺相如逼着秦王击缶,召赵御史书曰:某年月日,秦王为赵王击缶。你看,秦国的历史和赵国的历史就是这么写的。至于司马迁,那真是中国小说家写纪实文学的鼻祖,那些最动人的篇章我都是当小说看的。

 

 

与王树增相比,我更推崇的写打仗的作家是Antony Beevor,写过“巴黎解放之后”,写过攻克柏林的故事,当然最著名的是《斯大林格勒》,我买了他的书《D DAY》,附录的注释和资料来源有60多页,顺便说一句,《蒋委员长》一书注释有2000多条。而《解放战争》和《朝鲜战争》两本书,没有附录。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017