注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

红轮  

2010-04-30 00:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

大概是因为我以前写过一篇“索尔仁尼琴”,所以被当成他的粉丝,收到了新近出版的《红轮》,封面上写着“限量专供,编号003”,这实在是受宠若惊,可惜我非常不喜欢这个作家,俄罗斯作家和俄罗斯的小说,我喜欢的就很少,其中一个障碍就是他们的名字太长了,名字和缩略的爱称之间,我也搞不清楚到底有啥关系。每次看俄罗斯长篇小说,都会在人名上写下编号,这是“老A”,那个是“老B”,这样编完了之后才知道谁是谁。

 

不喜欢索尔仁尼琴的书,是因为他太不节制。我看过《古拉格群岛》,那种控诉的力气实在太大了,所以我那套《古拉格群岛》早就送人了。《红轮》好像非常庞大,好像有20集,每集又有若干部,从1914年写到1945年卫国战争胜利,现在这三本是“第一卷”的上中下,有那功夫,我宁愿去读一遍《卡拉马佐夫兄弟》。

 

一直有人提醒我:你应该喜欢更沉重的东西,思考更大的东西。

但我始终认为,沉重而大的主题,未必要用三部曲或四卷本来写。

 

奥维尔说,我想写书是因为有某种谎言我想要去揭穿,有些事实我想唤起注意,我最初所关心的是让人们听到我的意见。他说,写作都带有政治目的。也许这老兄说的对。但他这句话后头还有一句话更有意思——但是如果同时没有一种美学感受的话,我就不能写一本书。

 

人人趣味不同。索尔仁尼琴不是我那杯茶。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017