注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

老毛姆说  

2010-05-31 17:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前两天,我拿起毛姆的《刀锋》,这是1985年我同学送我的,我以前没看过,即使看了也没看懂,里面有个势利老头儿艾略特,说他在巴黎出入富凯餐厅,我那时候只知道马凯餐厅。毛姆的小说啥时候看都挺好,人情练达,当然要是有谁摘抄毛姆,弄个毛姆语录就好了,他不想给出人生训诫,但好多话都如雷灌腚。

 

他真诚地将自己的淫荡误认为是浪漫的感情,把自己的优柔寡断误认为是艺术家的气质,把自己的偷懒误认为是哲学家的冷静。他扯谎,自己却没有意识到。别人为他指出来时,他却说谎言是美好的。他是个理想主义者。

—毛姆《人生的枷锁》

 

以上这段经过编辑了。

豆瓣小抄小组有很多毛姆的话,用“毛姆说”,也能搜出好多名言。

 

我编辑“名人名言”(声音)栏目已经10多年了,要说有啥体会,那就是,每个人说的话都是在某种语境下说的,单拎出来,很有可能完全拧把了。但大多数情况下,名人名言就是他妈的TWITTER啊,就够吃的了。比如老毛姆说——

 

我认为,要把我们所生活的这个世界看成不是令人厌恶的,唯一使我们能做到这一点的就是美,而美是人们从一片混沌中创造出来的。例如,人们创作的绘画,谱写的乐章,写出的作品以及他们所过的生活本身。在所有这一切中,最富有灵感的是美好的生活,这是艺术杰作。

 

“钱是人们的第六感,没有它,其它的五感统统发挥不出来。”

 

但是,你要以为老毛姆是个老写警句的作家,那就完全误解他了。有工夫还是看他的小说去吧,谁要把小说都写成警句,还不如直接写TWITTER呢。

 

但是我在小抄小组看见这样一句话,摘录自《狂热分子》,立刻想找书来看看——

 

一个人的事要是值得管,他通常都会去管自己的事。如果自己的事不值得管,他就会丢下自己那些没意义的事,转而去管别人家的事。这种人喜欢搬弄是非,打听试探,越俎代庖,同时对国家和种族事务表现出炽烈兴趣。

 

嘿嘿,正在看雅各布·布克哈特那本《希腊人和希腊文明》,这家伙1846年说——

 

我对自由和国家都没什么感觉。国家并不是像我这样的人构成的。我会对邻居友善而有同情心。我会成为一个好的个体,一个有感情的朋友,一个精力充沛的人,我对这一发展方向还是有一些天分,并且愿意成为这样的人。我对作为一个整体的社会做不了什么,我对它的态度是一种无可奈何的冷嘲热讽。

 

以上句子经过删减,尽量缩短到140个汉字之内,这是TWITTER强迫症。

以上句子编辑发布,就是为了迎合人们的偏见。 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017