注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

警察与外星人 3  

2010-05-04 00:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一顿饭吃下来,赵小晨答应和老丁的外甥女见面,时间就订在了下周六。到时候老丁依然到图书馆来看书,他把双方的联系方式做了通报,让他们自己确定时间和地点。赵小晨对去哪里约会是一点儿想法没有——吃饭好像太无聊,茶馆或咖啡馆也不知道哪家更好,但这些问题也算不上什么问题,到了约定的时候,他自然见到了老丁的外甥女。这个姑娘叫王雪虹,身高是有168,但体重也稍微高了点儿,不是很胖,只是略微粗壮了一些,显得有些笨,赵小晨看到她第一眼就放心了,要是老丁的外甥女长得像天仙似的那不好办了,假设他拿着一把AK47去抢银行,见到个美女可能会犹豫一下,但见到王雪虹这样的,会毫不留情的扫射过去。见面的地点是一家“上岛咖啡”,楼上有人打牌,偶尔会叫喊两声,但楼下还算是挺安静。赵小晨和王雪虹面对面坐着,要了一壶水果茶。

 

“你在哪儿上班啊?我是说,你们那个银行在哪儿呀?”赵小晨问。

“在亚运村那边。”

“你天天在银行上班,碰见过抢银行的吗?不怕有人来抢银行吗?”

“现在谁还抢银行啊?一个储蓄所一天就算有几百万的现金,你都抢走了有什么用啊?你连一套房子也买不起。十年前你要是抢个一百万,够你安居乐业的了。现在你要不是一个人来,弄两个同伙,抢的钱还不够分的呢!现在让人家来抢,人家都不来,谁有本事谁就抢金库去,听说复兴门那边人民银行的金库,离地铁站特别近,拿个炸药包就能给炸开。可你说没人抢银行吧,我们还老要演习,一会儿假装有劫匪劫持人质,一会儿假装有人安了爆炸物,我们头儿说这叫长抓不懈,一开始演习的时候,我觉得还挺好玩,有人扮演顾客,死按着自己的钱不撒手,不愿意撤离现场,还有人假装晕倒,后来再演习,每个月都演习,就不好玩了。”王雪虹说了一嘟噜,忽然觉得自己说多了,嘎的一下就停住了。赵小晨听得入迷,赶紧鼓励她接着说:“你们演习都演习什么啊?假如我来抢银行,也没枪,就拿个纸条递给你,上边写着——给我五十万,我有枪。你该怎么办?”

 

 

“这个我们肯定演习过啊。我肯定先稳住你,然后用暗语通知同事,比如我故意叫一个已经退休的同事的名字,反正就是你听不出来,我同事一听就知道出事儿,他就会打电话给外面的保安,大堂经理,他们就会疏散顾客,然后还会打电话报警,给派出所打电话,我们座位边上都有警铃,但一般我们都不按,那个一按,市里面的刑警就出动了,道路封锁什么的各种措施就都用上了,动静太大。你来抢银行,我这个钱不给你递出去,你可能算是个抢劫未遂,我这十万块钱递出去,你的手一碰,你这罪过就大了,不管你是出了银行门被抓起来,还是跑到海南岛被抓起来,非判你个十年八年的!现在来抢银行的,大多都是脑子有病的,我把钱给了他,就是害了他。我得想办法拖着,看外面能不能把他控制住。”

“你心眼真好。可你怕不怕枪?万一真的有枪呢?”

“枪我不怕,我们那玻璃是防弹的,你拿手枪打不碎,但那个玻璃怕大锤,你要是拎着个大锤,狠命凿几下,那玻璃就酥了。”

赵小晨点头,心里记下,未必要拿枪,但要拿一柄大锤。

 

 

当天下午,两人在“上岛咖啡”里进行了一番抢银行推演,赵小晨掌握了银行网点接款、送款的程序,运钞车的武器配备,银行柜台门禁的使用方法,他知道了,任何一个营业网点,都有数台摄像头,顾客和员工时刻都在摄像头的监控之下,顾客取了钱就离开,而员工只有在厕所或更衣室里才能避开摄像头,他们在输入密码时都会用手挡住摄像头,养成习惯之后,回家登陆邮箱或MSN都会用一只手来遮挡。银行里的工作作风是,不相信每一个同伴,把每一个同伴都当成错误的根源或潜在的危险分子。最后,王雪虹建议,成功几率最高的是抢ATM机,特别是ATM修理的时候,一般只有一个保安,银行保安大多是农民工,经过短暂培训就上岗,银行网点众多,根本没钱雇佣退伍军人或者身手敏捷的习武者,ATM机有前开门和后开门两种,下边的钱柜里有时会有两百万左右的现金。最近北京发生的一个案子是修理ATM机的技术员,盗取ATM机上的银行卡信息,“这得是懂计算机的人才行。”王雪虹说,她把杯子里的茶喝光,抬起头:“你不是就是搞计算机的吗?你难道不会盗取别人的网上银行吗?”

赵小晨说:“我觉得偷人家的账号没意思,还是真刀实枪的抢一次银行才有意思。”

 

 

王雪虹咯咯的笑了起来:“有一次,有个电影明星到我们银行存款,拿着个大手提包,把包往柜台上一搁,说——我存钱,那架势倒和抢钱差不多。吓我一跳。”

“哪个明星?”

王雪虹说了个名字,但赵小晨并不知道是谁。她接着说:“以前还真有不少演电影的,唱歌的到我们银行办业务,现在我们新开了家私人银行,里面那地毯厚的,踩上去都崴脚,墙上挂着名画,桌子上有个玻璃碗,我以为是烟灰缸呢,拿起来一看,是艺术品,上面还标着价钱呢,我就想着能调到私人银行去工作,当不了有钱人,就去伺候有钱人。”

 

赵小晨不知道怎么应答,支吾了一声,掏出手机看时间,王雪虹也掏出手机摆弄,赵小晨问:“你还有事?”王雪虹答:“没事。”看样子,她打算一直呆到两人共进晚餐,赵小晨此时果断的说:“我晚上还有点儿事,要不咱们再联系。”两人结了账往外走,小晨说:“你舅舅说你不爱说话,你其实还挺爱说的。”王雪虹答:“我舅舅说你不爱说话,你还真是不爱说。”

 

接下来的一周,赵小晨一直没再联络王雪虹,每天上班下班加班,路过银行或ATM机的时候就停下来多看两眼,到了周六,他也没去图书馆,害怕老丁来问约会的事,也怕老丁打电话来,索性把手机关了,对着电脑打了一下午游戏,晚上打开手机,果然收到老丁的短信,只一行字:“最近打算去贵州一趟,下周六见?”

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017