注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

南非往事  

2010-06-12 13:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

好莱坞电影《成事在人》是根据一部纪实作品改编的,现在你能买到原作的中文版。

 

我们再来讲一个关于南非足球的故事。

 

雷蒙德,1970年代在南非度过自己的少年时代。1959年南非开展的职业联赛NFL是完全由白人组成的,各球队都立足于白人生活的城市,雷蒙德支持的是开普敦队。当时,南非黑人也开始有自己的联赛,最棒的黑人足球队叫“海盗队”,但很少有人去看“海盗队”的比赛,雷蒙德有一天穿着一件写有“海盗队”名号的T恤去了趟超市,“我没想到这件衣服能引起黑人售货员的反应,那些黑人售货员冲我微笑,甚至和我握手、击掌。”

 

雷蒙德是从他的黑人同学那儿搞到这件衣服的,还拿到一张球星卡,上面是“海盗队”最著名的球星乔莫JOMA,这是他的外号,来自乔莫·肯雅塔,1963年带领肯尼亚获得民族独立的英雄,这个JOMA15岁就代表“海盗队”参加比赛。

 

 

1973年和1974年,南非白人和黑人之间一共进行过三场正式足球比赛,白人球队都获胜了,,1976年政府决定推出一项新赛事,由白人联赛的冠军对黑人联赛的冠军打一场“超级杯”。这场比赛几乎引发暴乱,随后,体育部门出台新规定,足球俱乐部可以自由挑选队员,不限肤色。也就是说,足球在南非成为第一项可以“融合”种族的体育运动。

 

 

1976316日,黑白球员并肩而战的南非队第一次出战,对手是阿根廷明星队,黑人球迷从附近的城镇赶到开普敦的“高地球场”,3万名观众中白人和黑人大约各占一半,20岁的乔莫一触球,黑人观众就爆发出喝彩。南非队以50击败了阿根廷明星队。雷蒙德说,《成事在人》那部电影,把1995年的橄榄球赛当成民族融合的舞台,“但在我看来,这场景在1976年就上演过,一想起1976年的那场比赛,我还是激动万分。”

 

在那场比赛之后,乔莫就火起来了。他说,“足球是唯一能让我走出贫民窟的道路。”1977年,乔莫开始为纽约宇宙队效力,队中有贝利和贝肯鲍尔。效力6个赛季之后,乔莫从纽约回来,买下了“高地公园”俱乐部,这家球队是白人的“曼联”,有评论说,这是黑人用支票本狠狠的敲打种族隔离制度。从那时起,乔莫就成为南非黑人中的英雄。1980年代中期,这支改名为“乔莫宇宙队”的球队参加不分黑白的联赛。

 

 

乔莫已经住到了开普敦的富人区,他曾经担任世界杯申办大使,依旧是球队的老板。但他的球队在联赛中成绩不佳,他更愿意讲述他培养出来的年轻队员,大约有40个球员经过他的训练已经卖到了海外,其中有几个在英超俱乐部中踢球,“我是个商人,当然,我是个商人。我喜欢看到孩子们的成长。作为球队老板我应该受到指责,因为我把队员都卖了。”乔莫说,“南非白人不喜欢足球,他们还是认为,这是一项黑人的运动。国家可以营造一个民族融和,热情好客的形象,也可以废除一项政策,但改变根深蒂固的文化是另一回事。”

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017