注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

狂热分子  

2010-06-02 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我说要找来《狂热分子》看,昨天看完了。

这本书的作者有意思,埃里克·霍弗,7岁的时候失明,15岁忽然又好了,小家伙害怕自己随时可能再瞎,所以特别爱看书。他瞎的时候,听他的爸爸说,这个白痴孩子可怎么办,所以长大之后酷爱看陀思妥耶夫斯基的《白痴》,家中女佣说他活不过40岁。霍弗后来当了码头工人,有一次去淘金,到书店里要了一本厚书,预备着大雪封山,可以看一大本厚书,这就是《蒙田随笔》。他写书就是受蒙田影响,是随笔性质的,他怎么想就怎么写了。所以,你要说这本社会学著作“取样”有问题,那也没错。他写的是随笔。这本书里有一段说,蒋失去大陆,是在日本鬼子被打跑之后,他错误的以为,全国人民是团结在他周围的,其实,全国人民团结起来只是因为有一个共同的敌人,而不是有一个公认的领袖。这反正是一说法,他姑且一说,你姑且一听。

 

49岁写出来这本书,60岁成为大学里的研究员,但据说一直没放弃码头工人的工作。本书序言里有其简短生平,还提到有一本他的传记。

 

这本书有一章节讲,人的自我牺牲是怎么培养出来的。狂热者无法说服,只能被煽动,任何有效的主义,必须是违反天性,违反常识,违反欢乐的。人不在乎“现在”,为了“未来”而投身运动,然后相信,自己将在未来无限扩大。这本书还有一个章节讲,人和集体是个什么样的关系,人被排斥出一个集体之后,会失魂落魄。等等。

 

电视台有一次播老电影《董存瑞》,我可真喜欢这个电影。怎么把一个穷困孩子培养成最后舍生忘死去炸碉堡的英雄,电影一步步揭示。

 

第一,   想加入这个集体可不容易,这个集体有严密的组织结构。“最好的小伙子才送到队伍上呢”,小董为了参军还是费了周折的。目的当然是“抗日救国”这个伟大的目的。

第二,   个头小可是受歧视的,为了抵消自卑,到了军队,只当“小鬼”是万万不行的。但一个集体还是会让新人明白——你不是来白吃饭的。小董说了“要不要拉倒,你不能寒碜人。”

第三,   等级制度。民兵——新兵——老兵,摔跤比赛那段给出了等级。你以为你还在家当老百姓呢,想找谁扯就找谁扯啊?开小组批评会的那段,小董又感受到了平等——集体里还是有规矩的,董刚加入的时候还不懂规矩,给了他10发子弹,随后才发现,每个战士都10发子弹,子弹袋里的假子弹是麻痹敌人的。

第四,   加入一个组织,组织中还有更严密的组织。四虎子还没入党,就交了党费,“我历史没问题。”指导员说了,不这么简单,要看你对共产主义的认识和忠诚。这玩意就开始触及灵魂了。

第五,   誓师大会,老牛同志那封信太牛了——家里有了田分了财产,就差一个你立功的大喜报了。于是大家争当突击队,争着去死。

 

这电影有点儿模糊了,但配合《狂热分子》一书,适合重温《董存瑞》。应该能发现更多的步骤。

 

此外——互联网也会利用群众啊。

 

现在有个Foursquare。其激励机制并不复杂,有奖章系统,当用户成为某个场所登记进入次数最多的人时,他就会成为那里的“市长”(Mayor)。在这些精神奖励的基础上,Foursquare与一些商家合作,为用户在某些商户登记时提供优惠。

大众点评网也有自己的用户激励模式,比如用户评论越多、质量越高,等级就越高,也能获得更多鲜花。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017