注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

艾利之书  

2010-06-05 14:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界末日之后,丹泽尔华盛顿扮演的艾利,兜里藏着一本书,他要往西边去,重建文明。

路上有坏人打劫,抢走了这本书。这本书自然就是《圣经》,可坏人发现,抢来的这是本 盲文版。

艾利走到了旧金山,背景处有 金门大桥。进入一堡垒,那里正在重建文明,已经有了莎士比亚和大百科全书,还有了莫扎特和瓦格纳的唱片,还有印刷机。艾利如背诵九阴真经一般把圣经背诵下来,有人抄录,然后印刷。

电影故事讲完了。让我疑惑的是,为什么艾利要去苹果公司发布新产品的旧金山呢?那里有新型的“印刷机”?

圣经、大百科全书、莎士比亚——

想起以前一个测试,问你——世上有那么多书,假如你希望其中一本是你写的,作为你的遗嘱留给人类,你会选哪一本?我觉得这个测试题简直就像“艾利之书”,如果你要带着一本书参与世界毁灭之后的人类重建,你会选哪一本呢?

世上有那么多书,你希望哪一本是你写的?

小贝老师的答案是: 社会契约论。

我的答案是:庄子。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017