注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

一晚上看书笔记  

2010-07-27 23:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

用了一晚上看了最近上市的几本书,小说《男人都是智障》、《独唱团》、奶猪的《我呸》和李海鹏《佛祖在一号线》,还有一本约翰·勒卡雷的小说《谎言定制店》。

 

看得太快了。为啥那么快?《谎言定制店》我用三秒就看完了,这书封面上有英文标题,那就是《巴拿马裁缝》,你说你再版就再版吧,干吗改名字啊。

《独唱团》挑着看了几个小说,那都是给年轻人看的小说,不适合我。

于是看外国小说,《男人都是智障》是个德国人写的,看了两三页,我就想,这小说写这么长干吗?干吗不像奶猪那么写啊,《我呸》里面就有好几个这样的小说。

然后看《我呸》,我是当短篇小说集看的,看短篇小说切忌一次看完全本,看几个歇会儿,奶猪这集子大概有200个小说,挺好。

 

然后看《佛祖在一号线》,李海鹏说他上中学的时候就在杂志上写过好多议论文,长大了见到议论文多的地方就躲着走,要我看,这样躲着走的好处就是,能写出更好的文章。他说他写这些专栏文章不外乎“重申常识”。这个词我不喜欢,因为现在有好多文章都是重复别人的观点,结合现实瞎得吧几句。他们的托辞,特冠冕堂皇,就叫“重申常识”。说白了就是,嚼舌头。《佛祖在一号线》表明,即便说的都是常识,也有高下之分。人在写作上有不同的追求,我喜欢看往高了走的。等着看他的小说吧。

 

前几天还收到译林出版社的“牛津通识”丛书一辑,照目录看应该有12本,但只收到11本,其中《维特根斯坦》一本没收到,大概编辑怕我看不懂维特根斯坦,所以没给寄。我看了《生活中的心理学》,看了之后觉得,世上有些学问,知道不知道的也无所谓,介绍者写的太四平八稳了。相比之下《谁是卡夫卡》一本实在了不起,作者是牛津教授(这套书作者大多是牛津教授)、卡夫卡小说翻译者,我打算再看一遍。

 

牛津通识,英汉双语,每本18块,开本小便于携带,看完汉语看英语,能看好长时间。还有“古典哲学”,“叔本华”等几种。我打算都看看。就当教科书看。说起来,人看的某类学问的第一本教科书很要命,我年轻的时候看过一本《社会心理学》,苏联的教科书,没意思,从此以后看任何心理学的书都觉得没意思。

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017