注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

你知道的太多了  

2010-08-23 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好多年前,《中国青年报》办过一次百科知识竞赛,在报纸上登出了100道题。我那时侯正求知欲旺盛,能背下来150首唐诗,圆周率小数点后100位,整个元素周期表和1500个英语单词,但还有好多问题不会答。我坐上104路电车,到王府井大街下车,那里有全北京最大的书店。书店门口,聚集着好多参赛者,他们拿着那张报纸,互相学习互相借鉴。那时候没有什么人用过复印机,我那报纸揉搓得快要烂掉了,放在书包里,手里拿着笔记本和笔,在知识的海洋里穿梭。一个戴眼镜的青年人上下打量我,然后问:“第96题,小说《堂吉诃德》的作者是谁?”我连忙回答:“是塞万提斯。”他摇摇头:“你这样的回答就很不严谨,应该是朱盖尔德·塞万提斯·萨维德拉,这才是小说家的全名。”我拿起笔,问:“朱盖尔德是哪几个字?”他很认真的在我的笔记本上写好这位西班牙伟大作家的全名。我在书店门口消磨一下午,晚上回家,就在塞万提斯前面加上朱盖尔德后面加上萨维德拉。我用了将近一个月的时间,终于把那100道题做完了,报纸已经又脏又破,赶在截止日期前塞到一个信封里寄到报社。全中国大概有100万人参加这个比赛,我本来希望能获得一个三等奖,最后却连一个纪念奖也没得到。

 

现在,我只记得住圆周率后面10位,十分之一的元素周期表,年过四十,学无所长,每周都看《开心辞典》、《SK状元榜》,闲来翻一翻《大不列颠百科全书》,梦想着能参加一次电视知识竞赛,梦想着春妮坐在我对面,向我提出一长串问题,我应答如流,最后她手里的卡片全用光了,也没有一个问题能难倒我。春妮敬佩的看着我,听我给她讲知识竞赛这一电视节目的由来:“春妮啊,你知道吗?二战期间,一位英国皇家空军上尉,在德国的战俘营里度日如年,他每天要面对的三个问题是——你的姓名,军衔,战俘编号,除此之外,再没人多问他什么。二战之后,他成了一个电视制片人,为了报复那段只能回答三个问题的日子,他开创了一个名叫MASTERMIND的测验节目,把英国人流行的知识测验变成了电视秀。1972年,第一场比赛在利物浦大学举行,当时BBC管理人员认为,这个节目太高眉,安排在深夜播出,但收视率惊人。你们都知道《谁能成为百万富翁》,这个节目之所以有名,是因为给的奖金太高了,英国还有许多知识竞赛的节目啊。”

 

 

好几年前,我和COCO李小姐一起去英国采访,COCO李是上海一家公关公司的职员,给我当翻译。我们从伯明翰开车到利兹去看一场足球赛,开车的是一家赌博公司的主管,叫鲍勃,路上无聊,他忽然提议:“我们来互相问问题吧,你问我一个你知道答案而你又认为我不知道答案的问题,然后我问你一个我知道答案而我认为你不知道答案的问题。”我完全晕了,经过COCO李的再三解释,我算明白过来,他要玩QUIZ。英国小酒馆里能见到QUIZ试卷,一张纸上有20个问题,大多是同一门类,比如伯明翰的工业革命历史或者曼彻斯特足球队的历史。但我没想到,两个人还能互相PK,鲍勃说:“你先问吧。”

 

 

出于客气,我提了一个很简单的问题:“英格兰队只拿过一次世界杯冠军,请问是哪一年。”鲍勃倒是非常认真的回答:“1966年,我们加时赛打败了德国。”接着他问:“你知道英国是从哪一年开始在全国实施格林威治时间?”

我们这样问了几个回合,很快我就被难住了,鲍勃要向COCO李解释什么叫儒略历什么叫格里高利历,英国为什么迟于意大利上百年才更新历法,他跟COCO李说明白之后,COCO李再用中文向我解释,等鲍勃确认我们两个都明白之后,他叹了口气:“这些知识都没用了,现在有一个网站叫GOOGLE,你有什么不知道的事情,都可以在上面查找,这个网站以后会非常厉害,什么都可以在上面找到。”

 

 

鲍勃当时来往于香港和英国,他判断,他的赌博公司有可能进入中国大陆,他知道中国人喜欢赌,如果每一个体育场外都有他们的一个投注点,那他们就赚大发了。我跟他说,这事儿可不容易。私下里和COCO李说,就算等到英国人再拿一次世界杯冠军,他们的赌博公司也不会开进大陆。此后没多久,鲍勃的公司就撤掉了香港办事处。我再也没见到过鲍勃,但一直在使用他推荐的GOOGLE。我也有好几年没见到COCO李。

 

 

有一天下午,我在家里看书,手机显示一个上海的电话号码,我接通了,有个女声很客气的说:“我是李COCO。你还记得我吗?”

我说:“记得,记得。”

 

 

COCO告诉我,英国有一家门萨俱乐部,号称是世界上智商最高的一帮人组成的俱乐部,英国还有一家俱乐部,叫“你知道的太多了”,You Know Too Much Club,简称You Know Club或者是“有脑俱乐部”,是世界上一帮知识最丰富的家伙组成的,他们常年参加各种知识竞赛,获得好多大奖,这个“有脑俱乐部”两周之后要在香港开一个亚太地区的年会。

“你觉得有意思吗?”李COCO问。

“有意思。”

“那你和我去一趟香港?也不一定要写什么报道,你先跟我去了解一下。”

 

 

我到了香港才知道,李COCO如今的头衔是“你知道的太多了俱乐部中国大陆首席代表”,她从上海飞香港,航班比我早到半小时,就在机场等着我,一起坐小火车进市区。我们两个好几年没见,原来她是个青涩的小丫头,现在则是熟女范儿,穿一件黑色的裙子,光着两条腿,一双Giuseppe Zanotti的凉鞋。她这几年干过电子商务网站,还在电视台承包过一个财经类节目,哪里能闻到钱味儿就奔哪里去。我盘算着,要是她把“有脑俱乐部”引进大陆,每个会员收一千块年费,招一万个会员,再忽悠点儿赞助费,举办点儿活动,不干什么正经事儿,也能轻松赚上一笔。我心里是这些肮脏念头,表面上很客气的聊天,来过几次香港,对香港熟不熟,哪里有便宜的化妆品等等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017