注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

弗兰岑  

2010-08-25 00:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美国总统奥巴马度假期间逛了一回书店,给女儿买的书是《杀死一只知更鸟》,自己买的书是《自由》,作者乔纳森·弗兰岑,这位弗兰岑是十年来登上《时代》封面的第一个活着的作家,封面标题毫不迟疑的说,“伟大的美国小说家”。

 

 

关于“伟大的美国小说”,100多年前的作家 J.W. Deforest 这样定义:“一个描述美国生活的长篇小说,它的描绘如此广阔、真实、并富有同情心,使得每一个有感情、有文化的美国人都不得不承认它似乎再现了自己所知道的某些东西”。作家哈金说,“美国作家都明白伟大的美国小说只是一个设想,如同天上的一颗星,虽然谁也没法抵达,但它提供了一个坐标,使他们清楚努力的方向。”《汤姆叔叔的小屋》、《哈克贝利-芬历险记》都该算是伟大美国小说。

 

 

下面开始八卦:奥巴马买这本书是走后门,因为这本新小说还没上市,他拿到的是样书。关于乔纳森·弗兰岑,当年,欧普拉读书俱乐部选中了他的书要推荐,被他拒绝,还写了篇文章叫“怎么保持孤独”。他喜欢观鸟,这是一个多有意思的爱好。他在纽约上东区有一个公寓,夏天则喜欢住在加州。他写小说用的电脑不接入互联网,弗兰岑说的十个写作信条有两个很有意思,一是“小说,假如不是作者对于令人恐惧之事或未知领域的个人历险,就不值得写”,二是“用第三人称写,除非有个真正独特的第一人称声音无法抗拒地出现。”

 

 

你看,关于这个作家的八卦,我知道了这些,但我还没看过他写的一个字呢。

 

PS:我从来没想过写那种伟大小说,我现在能写的是加长版的“生活圆桌”。

《警察与外星人》、《你知道的太多了》这两个小说,可能会发表在今年第11期《上海文学》上,我本来是给《收获》的,可我想着,能在《收获》上发稿,下一步就剩下《纽约客》了,再等等吧,上《纽约客》太难了,我还没学好《新概念》呢。

还是上海有文化,发了我4个小说,北京就发过一个。

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017