注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

沿着瞭望塔  

2010-08-04 15:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

王小峰的小说《沿着瞭望塔》出版了。你大概已经知道了,这本书写的是几个歌手,跑到中国参加革命的故事。有些故事,一句话就能点燃你的好奇心,他说,我要写列侬到中国参加革命,我就期待着这个小说早点儿出来。

 

从小说的技术而言,《沿着瞭望塔》比较粗糙。但你要是对他写的那几个音乐家很熟悉的话,估计会看着很开心。其中有几个我不熟——不熟,但家里居然还能找到他们的CD,有几个我知道点儿,估计每个读者都知道点儿——列侬,迪伦,大门的吉姆,罗大佑,崔健,邓丽君,王菲。

 

小说中第一个让我激动的段落是,列侬他们开着车,要离开美国了,迪伦忽然唱起了《这块土地是你的土地》,这个段落的画面感不错,耳边能响起那首歌的旋律。如果你心里有好多歌,看到书里提到那个歌,你就能哼唱出来那个旋律,那这本书简直太让人满足了。

 

比如小说开头,说披头士在录音棚里吵架,列侬不满歌曲的编排顺序。我想到的是《嘿,裘德》,麦卡特尼给列侬的儿子写了这首歌,列侬自己写的是《革命》,当年他们争执,哪一首歌应该成为主打歌,列侬自己大概觉得《革命》很深刻,但最后流行起来的是《嘿,裘德》。这首歌1968年传入捷克,布拉格之春的时候,捷克电台反复播放这首歌。布拉格被苏联占领之后,有一位捷克女歌手,翻唱了《嘿,裘德》,改写了歌词。此后若干年,这位女歌手未能再获得歌唱的权利。到19/8/9年,捷克政府重新回到人民手中,布拉格到处播放捷克语版本的《嘿,裘德》。关于这个故事,日本人拍摄过一个纪录片。影片结尾,是这位大妈,昔日反叛女愤青,唱起了《嘿,裘德》。你可以在电驴上找到看看。

 

再比如三表写到大门演唱会的时候,我就想起斯通那个老电影《大门》,影片一开始是个打火机,啪的一下点亮了。《沿着瞭望塔》这书里,安排了好多这样的打火机,你要是对里面的音乐熟悉,就不断能啪的一下点亮,画面也来了,声音也来了,能想起那个手指是怎么在吉他上拨动的,能想起有一个高音是怎么挑上去的。

 

我对音乐不熟悉,但我能理解,王三表写这本书的时候,脑子里能回荡好多音乐。土摩托看这本书的时候,能给这本书配乐配上画面。这两孙子听过的音乐太多了。写过音乐书。我给王三表出过主意,说《沿着瞭望塔》能改编成漫画版,因为里面那几个人的形象,谁都认识,有了漫画版,就能卖国际版权,能赚钱――――真俗气。但看了全书,我又想,要是用苹果IPAD软件的方式来做这本书呢?把歌曲都镶嵌在里面去,弄成一个大软件——没戏,你没有歌曲版权。

 

我的意思是,要是你把它当小说看有点儿费劲,不如当成音乐书看,看两页,找出迪伦、邓丽君、罗大佑的唱片听,听上一小时,再看两页。

 

前两天有人给我推荐过另一本书,blessed unrest,我看了一下,好像是本环保书,作者有个观点,说环保啊、反全球化啥的这些个人或社会性的运动,都是“全球免疫系统”的一部分,每个人都可以参加到“全球免疫系统”中去。

 

要我看,我不太能说明白摇滚是什么民谣是什么邓丽君是什么,但好音乐就是免疫系统。听一首歌,听一场音乐会,HIGH上一阵儿,能让你离这个肮脏世界远点儿。有反抗的歌曲,有美丽的歌曲,他们提醒你——哪里不自由,你就更要珍视你的自由;哪里扼杀创造,你就要更加努力的去创造;哪里把美好的东西践踏,你就要更小心的呵护那美丽的东西。你要有自己的一套免疫系统,然后成为免疫系统的一个细胞。

 

下雨天无聊,把你们家音响开大点儿声,听一首歌。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017