注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

老无所依的书店  

2010-08-09 00:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

我喜欢逛书店,但我没想到,逛书店还能改变我的阅读趣味。几年前,在渥太华的一家二手书店,我在楼下一层看到一大摊“媒体专业书”,什么华尔街日报的秘密,什么纽约时报的风格,什么CNN传奇之类,出于惯性,我挑了几本,捧起来要结帐,挺沉,一想到这些破书打到行李里运回北京,我就觉得麻烦。再一想,我都能猜出来这帮作者会用多傻的语气来描述一个传媒帝国,而这些传媒帝国,和我这样一个小编辑有什么关系呢。我把这些烂书扔下,从那一刻起,我再也没看过任何和传媒有关的书。

 

 

我上到一楼,蹲在地上乱翻,看到一本《英国花园中常见的植物》,这书大概有50岁了,里面的插图非常漂亮,可惜我不种花,也没花园,翻翻就放下了。最终,我买了两本书,一本叫《进入历史的出口》,作者出生于波兰,13岁移民加拿大,1990年代回到东欧旅行,把自己的所见所闻写成此书。另一本叫《俄罗斯血液》,作者讲述自己的奶奶在“十月革命”后移居美国的故事。两本书都是第一人称写的。如果没有书店,我可能不知道这两本好看的书,也不会翻看英国花园里常见的植物。

 

 

今年冬奥会期间,在温哥华,一家著名的连锁书店,一个冰球明星正在签名售书,我打量这个球星半天,承认自己对冰球实在无知,在书店里转悠,看到一个柜台上摆着打折书,我挑了一本《印度的夏天》,到了交款台,递过去,服务员忽然开口问:“你对印度感兴趣?”这个服务员是个印度人,他很热情的向我介绍,封面上的两男一女是谁,他们在1940年代的印度都干了什么。我问他,这本书好看不好看?他露出白牙:“很好,写印度的书都很好。”如果你在网上买书,不会有一个服务员和你谈论印度。

 

 

去年巴诺书店推出电子书阅读器Nook,一个6 英寸的黑白文字显示屏,支持3G 网络无线连接和Wi-Fi 连接功能,和亚马逊的Kindle 2定价相同。我好歹摸过Kindle 2,但从来没见过Nook的实物,我当时的想法是,坏了,这个北美最大的连锁书店危险了。我的想法大概和巴诺书店所有股东的想法一致,所以,巴诺股价上不去,前几天,巴诺公司宣布要出售。不过20年前,这家连锁书店还是行业内的巨头,开超级书店,里面卖几万种书,文具玩具啥都卖,搞得好多独立小书店都倒闭,鼎盛时期拥有1362家书店,包括719家超级店,零售面积1880万平方英尺,相当于13个杨基体育场。

 

 

看这串数字就吓人,卖书的利润怎么支撑得起这么大的摊子。三联韬奋图书中心,楼顶上有个通信塔,一直给书店交很少的钱,去年,书店终于从通信公司拿到了15万,这对书店来说就是一笔巨款。如今,书店二层改造,大概是要建一个咖啡馆。北京好歹还有几家的独立书店,相互离得很远,你要打车转一圈,估计要花200多块钱。前些日子,英国一家杂志报道纽约的独立书店,做的题目是,顾客最愿意偷什么书,调查显示,最近这一年多,被偷的最多的是麦克尤恩的《赎罪》,长久以来,被偷的最多的经典作家是海明威,我看了这报道就郁闷,这些独立书店,大多是苦苦经营,没事儿还老碰上窃书贼。这年代去书店买书,应该是一种积德行善的事了。

 

 

上海的严峰老师,前些日子在“微博”上发了个照片,是一家书店里两个老人在读书,他说,看到这场景,就想把什么Kindle 2啊什么IPAD都给砸了。我也有这个想法,反正我试用IPAD一阵之后就明白了,这是个“迪斯尼乐园”式的电脑,背着这么个玩艺儿还不如背着一本书呢。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。像西单图书大厦这样的书店,没了也就没了,咱们这里从来也没有过“巴诺”,也没有过“水石”,好在南京要开一家诚品书店,好在很多城市都有一些好玩的小书店。这两天,我看到盛大文学推出的“锦书”阅读器,这一下更坚定了我的决心,我还是不赶这些时髦了,提前进入老年人的行列,没事儿拿着一本书到公园里转转,找个树荫坐下好好读书,书的价值从来不是靠生意人判断的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017