注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

卡夫卡的肉体觉悟  

2010-09-01 00:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给《GQ》杂志的专栏

 

我每周至少去三次健身房,举杠铃。我的私人教练是个爱说话的小伙子,两年来,他大概是和我说话最多的人,我们谈的话题如下——有一种锻炼腰腹力量的健身轮,一般人要跪着玩,但年近六十的成龙大哥可以站着玩,玩起来很轻松;跳绳练的是身体快速移动的能力,你一分钟能跳100多就相当不错了,泰森能跳330左右;李连杰的武打非常漂亮,但甄子丹的自由搏击应该更厉害,他和邹兆龙在《导火线》打的是真功夫;布拉德·皮特的身体相当好看;世界上最了不起的人是阿诺德·施瓦辛格,他能当健美先生,能当演员,还能当加州州长;最健康的饮食是鱼和蔬菜,其次是鸡肉;武松虽然厉害,但凭借拳脚想打败一只老虎是不可能的;狮子是群居动物,每天都在练习打架,老虎是独居的,平常不锻炼,所以老虎遇见狮子未必是对手。

 

 

我的教练拿过65公斤健美比赛的全国冠军,他平常的体重接近80,比赛前几个月就开始减脂肪,据说,举重运动员在大赛前会减到全身脱水,皮肤像纸一样干,赛场偶尔会出现意外,运动员一拉杠铃,手上的皮肤就撕开,钻心一样疼。我的教练用一个傻瓜相机纪录下自己减脂、参加比赛的全过程,他浑身涂着黑亮亮的油站在舞台上——有点儿曝光不足,他穿着小裤衩在自家客厅展示减脂的成效——有点儿曝光过度,这些照片在健身房的一面墙上占据一个很小的角落,有一次,两个姑娘购买健身卡之前参观训练设施,看见那照片,她们说,哎呀,真难看。

 

 

教练最近鼓励我参加秋季的北京马拉松,要跑就跑10公里,因为人太多,你在别人的裹挟下跑5公里根本就没活动开。健身房的老板也说,跑马拉松会上瘾,他去大连和厦门跑过,还去西藏的珠峰脚下参加过一次半程马拉松,差点儿没死在上面。这位老板据说当年是个胖子,花钱开了这家健身房之后,天天就泡在这里练。他绝对是苦行僧式的锻炼,衣食无忧,每天想的就是健身。

 

 

“那些堕落的人们出于扭曲的意愿,在身体内塞进些不必要的食物,结果产生的能量多得怕人,这些能量以肉体欲望、愤怒和性欲的形式表现出来。通过减少习以为常的摄入物,禁欲者慢慢地改造自己的身体,将其变为刻度精确的机器。”这段话不是哪本健身杂志上说的,它出自彼得·布朗《身体与社会》一书,这本书的副标题是“基督教发展早期的男人、女人与禁止性事”,作者讲的是苦修,古时候那些退隐到沙漠中的隐士,并不是要伤害或惩罚自己的身体,而是要借困苦来改造身体,回归到自然、未堕落的阶段。

 

 

我是在一本《卡夫卡是谁》的小册子里读到这段话的。小册子有五章,有一章的题目就叫作“身体”。卡夫卡有一篇小说讲的是绝食,他把绝食当作抛弃物质世界进入精神世界的一种手段。当然,卡夫卡最著名的小说《变形记》,里面也有关于进食的描绘。两年前,我写过一个短篇小说叫《一块肉的觉悟》,差不多也是这个意思。我锻炼完毕,在新元素餐厅要了一份沙拉,接着看《卡夫卡是谁》。这个病态的作家其实也很喜欢运动,他爱在大自然中徒步,还喜欢游泳,“只有在鲜活的、流淌的溪水中游泳,以这样的方式与乡村建立一种肉体的联系,我们才觉得拥有了乡村。”

 

 

多年前,我身体轻盈,在酒吧里碰见一位40来岁的老哥,这位老哥禁烟了,锻炼了,他说,我现在身边有个大姑娘,我都不行,所以我要锻炼。转眼之间,我也到了这个岁数。我们早被摧残得像一只笨拙的甲虫,却又想修练成一只更灵活的老鼠。有一次,我在器械上做小腿屈伸的动作,教练告诉我,这个动作对勃起最有好处。我看着他,意识到我无法让他明白,我每周坚持锻炼可不是为了勃起,我倒是更想禁欲,但又不是衰到禁欲,我想锻炼到禁欲。大概我的目的不对头,所以我的锻炼效果一直不明显。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017