注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

红配绿怯狗屁  

2010-10-19 08:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

给《体育画报》专栏

 

有一年,在东南亚某个海岛上玩,晚饭后闲溜达,看见一摊儿,摊儿主支出来一电视机,电视机前蹲着三五个闲散人,那是英超的一场比赛。当地人抽着烟卷,面无表情的看球,这个国家的足球水平比咱们还差,但旅游景点的小摊儿上总能看见好几件英国球星的战袍,一看就是劣质的山寨货。

 

曼彻斯特和利物浦虽然说是英格兰联赛历史上最大的冤家,但曼彻斯特机场能看见这西北两球队的大批球衣,杰拉德的战袍非常显眼,红军战袍比曼城队的战袍肯定有更大的销量。什么好卖就卖什么吧,曼彻斯特机场里有一专柜,卖的是披头士的各种纪念品。我没去过利物浦的机场,但我估计利物浦那里也会卖曼联的球衣。

 

 

要买一件巴西的黄色球衣,这念头在我脑子里打过几十回转儿了,2002年巴西夺冠,我到楼下找了个小理发铺,跟师傅说,您看球了吗?知道罗纳尔多是谁吗?看见他那个阿福头了吗?您就照他那个给我来一个。理发师傅显然没仔细看球,最后给我剃出来的是一个改良版的朋克头,我对着镜子左顾右盼,怎么也看不出罗纳尔多的风采,只好到商店里找罗纳尔多的球衣。当时也就利生体育用品店里的球衣最全,但烫着名字和号码的巴西队服欠奉。这是我最为狂热的一次追星行为了。

 

 

买一件球星战袍,这是欣赏体育过程中必不可少的一桩消费行为。我想买过的球衣包括,乔丹的23号,莱利执教时期的迈阿密热火队队服,加拿大冰球队守门员朗格的队服。这三件球衣有一个特点,那就是太大。我试穿过朗格的队服,我只看了两场冰球赛就喜欢上这个项目了,当时是温哥华冬奥会,满大街的加拿大人都穿着冰球队服,我在一个小店里找到了件小号的,穿上去一看,完全气馁了,冰球运动员和加拿大老爷们儿的身量比我大了不是一号两号,我可以想象一个穿上这样球衣的壮汉踩着冰刀向我撞过来的场面,穿上球衣总是要让自己有一种威武的幻觉,但朗格的冰球战袍足以摧毁你的白日梦。在埃德蒙顿、卡尔加里,我看见某些接近两米的壮汉,开一辆排量6.0的皮卡,车上插着当地冰球队的队旗,我理解为什么人家的国球是冰球,咱们的国球是乒乓球了。

 

 

去年我得到了一款曼联球衣,背后的名字是HUBLOT,这是曼联赞助商HUBLOT手表和球队签约时订制的,正面是曼联队全体球员的签名,这衣服也没法儿穿,背后的赞助商名字也不合适。但有办法改造之。我到美术馆找了个装裱字画的商店,让师傅把这件球衣裱上,大镜框一装上,只能看见AIGLOGO和众球星的签名,还附有总经理签署的保证签名是真迹的证书。正好有一朋友结婚,我就把这个当礼物送出去,他一个劲儿的说这礼物太珍贵了,我多鸡贼啊,省了我份子钱呢。当时我扛着那大镜框上电梯,正好有一长腿儿美女和我同处电梯中,她盯着我这镜框看,我问:认得吗?她说:认得啊,曼联啊。我说:看清楚了吗?曼联全体队员签名的队服。姑娘问:有小贝吗?我懒得和她解释,小贝怎么会在这款新队服上签字呢,又不好嘲笑她,不料姑娘满不在乎的说:咳,我也有一件。这下轮到我吃惊了,那姑娘嘿嘿一乐:我那个是绿色的。我脑子飞快旋转,曼联哪个时期穿过绿色的球衣呢?长腿儿姑娘的楼层到了,她甩下来一句:我那个是北京国安的。然后哈哈大笑扬长而去。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017