注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

黑夜飞行6  

2010-10-20 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

余毛毛相信,人的命运由三样东西决定——星座、血型、生辰八字,但有些时候,由另外三样东西决定——身高、脸蛋和胸围。她喜欢陈皮的样子,也确信自己的模样不招人讨厌。她在这天晚上提议,要送陈皮回家。茶馆外面停着一辆小雨燕,陈皮钻进去,余毛毛却改变了主意:“你想吃饭吗?我可饿坏了,我以为金爷过生日怎么也得吃上一顿呢,结果就在这里喝茶了,越喝越饿。”她发动汽车:“我们去吃烤肉吧。”

 

 

陈皮也想和这姑娘多呆上一会儿,但他担心自己不擅言谈,好在余毛毛是个能说的,她告诉陈皮,这位金爷原来是满清皇族,“不是一般人能姓金呢。”金爷原来在北京毛纺厂当工人,从小就学易经,后来工厂倒闭,他就靠给人算命为生,批八字看风水给小孩子取名字给公司取名字,“金爷给我算过,他说我三十岁之前没姻缘。”

“你真信这个?”陈皮问。

“你不信吗?”余毛毛反问。

“我也不是不信,我觉得算命先生就和西方的心理医生差不多,你需要和他们谈谈,可以帮助你解决心理上的问题。”

“你觉得我心理上有什么问题吗?”

“我不知道你心理上有什么问题,我就知道你睡眠上有问题,你这叫失眠症。”

 

 

余毛毛在霄云路上找到一家韩国料理的小饭馆:“这家饭馆的牛舌头可好吃了,我每礼拜都来吃一回。”晚上10点多了,饭馆里依然满满当当的,每张桌子都吱吱烤着肉呼呼冒着烟,服务员麻利的端上来四盘泡菜,余毛毛夹起一块胡萝卜放到嘴里,一边嚼一边说:“金爷说你也是个有本事的人,你有什么本事?能睡觉?”

陈皮看着她,像打量一只小白鼠:“假设有一个外星的智慧生命来到地球,从高处打量地球人的生活,你说,他会发现什么?地球上的人有一个什么样的共同特点?”

余毛毛翻检着一块白菜:“都得吃饭。”

“都得睡觉。”陈皮说,“只要地球转到了黑夜这一边,这一边的几亿人就要睡觉了,几亿人睡下,再转一下,又几亿人躺下,白天那一边的人还在折腾,等黑夜转过去,他们也得躺下睡觉,这就跟人浪似的,地球一转,几亿人躺下了,几亿人爬起来了。”

 

 

余毛毛的筷子悬在半空中,想象着那壮观的场面。服务员端上来两盘牛舌,一盘牛肉和一盘五花肉,炭火炙热,烤肉架上残留的油脂冒出青烟,余毛毛看看四周:“这里这么多人,这么晚了还在吃饭,他们不睡觉吗?”

“吃完了就睡。”

余毛毛觉得这句话语带双关,忽然害羞起来。陈皮倒是没有一点儿调戏的意思,他也饿了,忙不迭的把肉烤上。有那么一刻钟,两人嘴都没闲着,肉和舌头一阵儿狂塞,等吃得告一段落,余毛毛说:“我看过一本书,人脑中有个东西,叫脑丘体,如果受到损害,人就怎么也睡不着觉了,就会死。”

“你不会死,你能睡好。”陈皮拿着手中的一根铁筷子,亮晶晶的镀着银色,他在余毛毛眼前挥动那筷子,幅度很小:“你盯着这筷子看,不要想别的事,就盯着它看。”

 

 

余毛毛盯着那筷子,觉得它摆动的幅度变得越来越小,好像静止了一样,她听见陈皮轻声地说着什么,但也听不清楚到底说的是什么,那根筷子放射着光芒,她的头沉下去,闭上了眼睛,终于咣得一声落在桌子上。陈皮伸手过来探她的鼻息,他没想到,余毛毛就这样轻易的被催眠了。他看着手中的筷子,如同孙悟空刚刚拿到金箍棒,他也有了自己的神器。

余毛毛醒来之后不相信自己睡着了,她看了看表,已经12点多了。饭馆里就剩下两三桌客人。面前的炭火也全是灰烬了。刚开始吃饭的时候是10点多,不过,一个多小时是很容易就消失的。陈皮已经结完帐,他把那根筷子揣在兜里,又坐上余毛毛那辆小雨燕,两人在车里谁也没开口说话。余毛毛把车开到丽都饭店附近的一个酒吧,陈皮不知道这姑娘还打算干吗,他也不知道自己打算干吗。

 

 

两人进了酒吧,坐下之后点了两杯酒,余毛毛说:“你能再给我催眠吗?”

酒吧里放着轻音乐,坐着三五桌客人,陈皮端详着余毛毛,余毛毛笑了:“你这么看着我,就能催眠吗?”

“我说一,你闭上眼睛,我说二,你再睁开眼睛。”

“好。”

“一。”陈皮发出口令。

余毛毛闭上眼睛。

“二。”

余毛毛睁开眼睛。

闭眼的时候渐渐延长,睁眼的时间渐渐缩短。这样十多个回合,余毛毛的眼睛懒得睁开了。她闭着眼,歪着脑袋,陈皮伸过手,抚摸她的脸:“睡一会儿吧。”余毛毛把手臂放到桌上,头枕了上去。这样睡了有10分钟,陈皮说:“醒醒吧。”余毛毛睁开眼睛,桌子上那杯威士忌,冰块还没有融化,但她知道自己已经睡了一觉。她感到舒畅。

“我听说,催眠师要不停的说话,要让人放松,想象蓝天白云,你好像不怎么说话?”

“我不好意思说太多。”

余毛毛环顾四周:“你能不能把这里的人都催眠?”

“他们都不想睡觉。”陈皮说。

 

两个人各自喝了一杯酒之后都有点飘飘然,余毛毛说她曾经用红酒帮助睡眠,起先只是一杯酒的量,后来睡眠质量未见好转,酒量倒是见长,不过威士忌她可不擅长,她又要了杯红茶,喝完之后说:“我怎么好像又饿了,刚才吃烤肉就没吃够,你半道儿上把我哄睡着了,自己吃了好多肉,根本就没给我留。”

陈皮对这个撒娇的姑娘说:“那我们看看,再去吃点儿什么。”

他们离开酒吧,走到街上。他们开着车在街上转,轮胎和地面的磨擦声清晰入耳,空荡荡的大街上没几辆车。地球转到了黑夜这一边,此地的几千万人、几亿人都安然入梦,他们看见一家昼夜营业的麦当劳,余毛毛说:“我想吃个巨无霸。”

 

餐厅里空荡荡的,最深的角落里有个女孩在看书,陈皮买了一个巨无霸和两个苹果派,他们坐下来吃,余毛毛向角落里的女孩努努嘴:“你看那姑娘,她肯定该睡觉了,你去试试看。”餐厅里的灯光煞白,那个女孩儿穿着件白色的夹克,黑色的运动裤,一双凉鞋露出脚丫子,她看见陈皮走来并不惊慌,甚至就没一点儿反应,她目光呆滞,手里捧着的是一本“GRE词汇”,嘴里念念有词:“apotheosisapotheosisapotheosis。”陈皮站到她面前,掏出那根银色的筷子,轻轻晃动:“你累了,该睡了。”女孩应声而倒,一张脸几乎是拍在桌子上的。Apotheosis,神化,尊为神,转化为圣,这个小女孩的GRE词汇才背到A开头,但这是给陈皮的一道圣谕,从这一刻起,陈皮要成为神,转化为圣。他转过身揽着余毛毛往外走,余毛毛发动汽车时有点儿激动,她把钥匙扭得太厉害,发动机发出嘎嘎的声响,她把小雨燕开得飞快,陈皮系上安全带,靠在椅子背上,感觉这辆车几乎要飞起来,他相信,他将成为他所目睹过的神迹中的一部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017