注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

大管风琴  

2011-02-14 21:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在一个冬天的下午来到西什库教堂,像往常一样,这里静悄悄的。或许几年之后,这里能传出管风琴的声音。西什库教堂正计划重建管风琴,这个下午,德国管风琴中心的宋泰克先生来现场考察。

  宋泰克的体型和脸型都有点儿像施拉普纳,沿着生铁铸成的旋转楼梯,我们爬上唱经楼,已经看不到原有管风琴的一 点痕迹。文革期间,这座教堂划归北京第三十九中学,用作音乐教室和体育馆,中央音乐学院把管风琴的每一个部件都编上号,小心翼翼地拆走,想找个地方重新组装起来,但这东西体积庞大,结构复杂,那些编号的部件在音乐学院的仓库里积满了灰尘,最终丢失。如今宋泰克手里只拿着一张A4打印纸,上面是模模糊糊的老照片,只能看到老琴的影子,照片下注明了老琴的规格。宋泰克再三追问:有没有更清楚的照片?我要看到细节,如果有细节,我们就能重现老琴的样子。

  宋泰克在青岛已经恢复了4架管风琴。项目起始于2008年之前,青岛要举办奥运帆船比赛,一些老教堂开始恢复管风琴。但西什库这台琴,体积更大,造价更高,他们已经找过捷克的一 家琴厂和加拿大的一家琴厂,希望三家厂提出方案和价格,比较一下。招标方案中还有一条:希望这台琴是法国音色,而 不是德国音色

发起管风琴修复的,是几个热爱音乐的年轻人,这个项目的价格至少要几百万,也许会达到1000万以上,但他们不担心筹措资金的问题,反而一再向我解释什么叫法国音色,讲西什库教堂是由法国人建造的,所以重建的管风琴最好能是法国音色。我对管风琴的了解只限于巴赫的管风琴作品专辑,从来没有现场聆听过管风琴。210日,天津西开教堂的管风琴落成,他们用的是捷克的产品。唱诗班和捷克乐手合作了一曲巴赫。

与巴赫的作品相比,与管风琴的历史相比,用几年的时间拆毁一台琴,或者用几年的时间重建一台琴,都不算太长。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017