注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

星期天早上的远足8  

2011-03-16 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

回家之后,我把季阳的邮件找出来分析,纪录下时间和地点,早些年的邮件早就在电脑中消失,最近这几年的我都存着呢。我发现一个问题,有些邮件,季阳并没有说“我到了巴西”,“我在秘鲁”,她只是说,“巴西的内陆很少有旅行者光顾,但这里景色壮美,有一本书写的是16世纪的巴西,名字叫《内陆》。”,或者“聂鲁达当年走遍了南美大陆,给这里每一处地方都写了赞美诗,当然,他也歌颂过马丘比丘”,也就是说,我完全可以把它当作读书笔记来读,季阳也许在诚心误导我,但不算骗人。另一些邮件就可能是编造,她说,“我遇见一个黑人”,“我在红海边晒太阳”如何如何。我整理好一份表格,想让贝贝也做这样一份表格,列出她所知道的季阳的活动时间,两相对照就能看出季阳的漏洞,我给贝贝打电话,她很不耐烦的说,有必要吗?你这是干嘛?你要想知道更多,找她父母谈谈去,季阳好多事情我也不知道真假,她父母知道的肯定更多。

 

 

 

过了两天,贝贝发来一条短信,内容是“季阳20035月回来的,她在北京找了工作,干了半年就辞职了,她说要去印度修炼,她那一阵子迷上印度教,差点儿没死在印度,天天拉肚子,食物中毒,回来之后休息了几个月,然后还要去印度。”

 

 

 

我在我的EXCEL表上注明这一点,这样我就确认我在云南遇见季阳的时候,她还神智清醒,没什么不正常,我这想法非常自私,不过那天早上她不辞而别,的确有点儿疯疯癫癫,我可不愿意和一个疯疯癫癫的婆娘有关系。我想回信告诉贝贝,我曾经在云南碰见季阳,这样做是为了从贝贝那里套出更多的话来,可这样做实在卑劣。我虽然自私,但还不好意思使用太卑劣的手段。贝贝后来又发来两条短信,其中一条说季阳曾经开车穿越美国,还有一条说季阳在北京谈过一个很好的男朋友,两人都快结婚了,最后季阳还是跑掉了。我发现时间真是一片混沌,我无法理清季阳这些年的生活轨迹,有些事前后颠倒,有些事真假参半,我把我的EXCEL表发给贝贝,很快收到贝贝的回复:“你是不是有病啊?你TM做这么个表干什么!她又没骗你什么!你可真无聊!”

 

 

 

我想回信给贝贝解释一下,准备了一套说辞还是觉得有点儿自欺欺人,这封邮件在草稿箱里保持了一个多月,最终还是删除了。我说服自己,季阳没有骗我,她只不过把她的想象跟我分享,如果她需要一个人充当她的观众,好让她亦真亦假的表演更好的进行下去,我倒不在于被她选中当这个观众。一个人想成为另一个人,一个人不满足于只做他自己,一个人不想生活在这样一个地方,他想去另一个地方,到了另一个地方又想去另一个地方,季阳的行为也寄托着我的梦想,去津巴布韦看英国人的老房子,在非洲读着普鲁斯特的小说,感叹无数前人的似水流年,想着有很多人已经去了那么多地方,想着有很多人已经死去,想着这辽阔世界注定有许多地方我们无法踏足,想着巴西的内陆,这么想着又回到自己的悲哀。我始终没有脱离自怨自艾的状态,幻想有另一个世界,幻想季阳能实现她的英雄梦想,我想起在云想客栈那天晚上,季阳和我说,灵魂是物质的,与躯体共生共灭,如果一个人的灵魂想到处走走看看,他的身体就必须跟上。

 

 

 

 

也许我释然了,不埋怨季阳骗了我,却显入了一种更粘稠的状态。有一天我读到了一个小说,题目叫“离我而去的娘们儿”,我忽然想把季阳写下来,随即发现她并不是离我而去,她没离去,我和她只不过偶然碰到。后来我又读到一个小说,题目叫“我一个人活在世间”,也许哪一天季阳自己想写回忆录,她可以用这个题目,她一个人活在这世间,妄图摆脱一切羁绊,她可以将自己真真假假的经历编织在一起。

 

 

 

有一个星期天的早上,我在北京郊外爬山,山顶上下起了雪,雪花一朵朵飘落着,好像能看到晶莹的棱角,我明确的感到,所谓过去、未来都是幻觉,我喜欢的季阳早已有了归属,且是安定的所在,无论在哪里,都一样笑得生动,无所畏惧,我打算把我认识的这个姑娘描摹出来,不管她在哪里,不管她有怎样的自我期许,不管她的梦想有多少未能实现,不管她的谎言或欺骗,也不管我将要流露出来的自怨自艾,我把她写出来,带着我的爱与羞怯。

 

 

 

 

 

 

完了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017