注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

我喜欢假的  

2011-05-18 19:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小说集《黑夜飞行》自序

 

我喜欢假的

 

2003年,在美国上映了这样一个纪录片,它的名字叫做《石头的读者》(Stone Reader)。导演叫马克·莫斯科维茨Mark Moskowitz,1972年的时候,他看到了一本小说叫《夏日的石头》,书评说,这个小说和《麦田里的守望者》一样好看,但马克读了20页就没读下去。转眼20多年过去,1998年,马克在家打扫卫生,发现了《夏日的石头》,书已经破旧,马克这一次读了下去,并且认为,这的确是一本很好的小说,可惜被埋没了。马克决定,找到这个小说的作者。

 

小说作者叫道·默斯曼(Dow Mossman),他只出过这样一本书,除了首版的4000册外,再也没有印过第二次,那家小出版社也早已关门。默斯曼本人也不知去向。马克决定寻找默斯曼,并请一个朋友跟随拍摄寻找过程。这个过程持续了两年,马克找到了《夏日的石头》的设计者,得知默斯曼参加过爱荷华大学的一个写作培训班,这大概是美国最著名的写作培训班了,里面出过的小说家很多,默斯曼这本小说也是在那个培训班完成的。马克很快找到了当年的老师,但他们都不知道默斯曼的下落,不过,他们都谈到了文学不景气,没什么人读小说,小说作者湮没很正常。马克重新读了一遍小说,他知道,一个小说作者的处女作都带有个人传记的意味,这次,他跑到作者的出生地,找到了默斯曼。

 

 

默斯曼在爱荷华州的乡间长大,18岁的时候,他萌生了写一部自传体小说的念头,1971年,他参加了爱荷华大学的写作培训班。最终写完了《夏日的石头》,拿到了4500美元稿费。他在美国漫游了几年,然后回到家乡,当了一名电焊工,制作农具。业余时间还会偶尔写作,保持一个作家的思考习惯。马克找到了他,对他进行了访谈。纪录片拍完了,有评论很煽情的说,书不会死,小说也不会死。

 

这是一个真实的故事,我一直想找到这个纪录片看,一直没有找到。下面我讲另一个故事,叫《和我的猫一起旅行》,这是个小说,是假的。小说以第一人称叙述。

 

主人公叫伊桑,十一岁的时候,得到一本书叫《和我的猫一起旅行》,这本书写了肯尼亚殖民地、暹罗和亚马逊,让读者身临其境一般。这本书的作者叫普里西拉·华莱士,早已去世。伊桑转眼就到40岁,他说,“我不曾见过她所描述的那些充满惊奇与神秘的地方。许多事我不曾做过。我不曾出人头地。我不曾富有也不曾出名。我不曾结过婚。 ”他40岁时搬到乡间居住,收拾屋子发现了老书《和我的猫一起旅行》,他又重新读这本书,书中提到,只要世间有人在读这本书,我就能获得重生。有个夜晚,伊桑忽然发现屋子外来了几只猫,接着他看到普里西拉·华莱士坐在秋千上,两个人随即交谈了一番,这个鬼魂一样的人并不可怕,反而很亲切。她连续出现了几个晚上,相谈甚欢。过了几天,伊桑外出,浣熊闯进他的乡间小屋,撕毁了他的那本书。这一下,普里西拉·华莱士和她的猫不再出现。伊桑杀了几只浣熊,开始寻找另一本《和我的猫一起旅行》,结果发现,这是普里西拉·华莱士自费印刷的书,限量200册。印刷商早已不复存在。这本书从未在图书馆协会登记版权或注册。但他不死心,他放弃工作,在美国奔波400多天,想找到另一本《和我的猫一起旅行》,他相信,只要找到,只要他看,早已死去的普里西拉·华莱士就还会出现。

 

我不知道我是否把这个小说讲明白了,但我确定,小说是讲不明白的。我要说的是,《石头的读者》这个纪录片,《和我的猫一起旅行》这个小说,都想表明,一本书写出来之后就创造了一个世界,作者的生命也会得以延续。

 

这两个故事,我更喜欢后面这个假的。因为,它是个小说,它是假的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018