注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗炜的博客

 
 
 

日志

 
 

说时迟,那时快  

2012-03-10 20:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国作家乔纳森弗兰岑推崇遗世独立的写作,他早说过,“我怀疑那些工作地点有互联网的作家能否写出优秀作品”,据说他的工作室有隔音墙,双层玻璃窗,挂着厚窗帘遮挡日光,带着防噪耳机,再带上耳罩。但是,我们这个时代比以往要喧嚣得多,各种媒体都琢磨怎么“互动”,维基百科鼓励每个人都写百科全书,“知乎”网站天天有人讨论问题,推特和微博,按照他们自己的宣传,“记录下整个世界的脉动”,遗世独立的作家受到了挑战,他们被一种“瞬时文化instantaneous culture”所包围,什么叫瞬时文化呢?你在GOOGLE上查一个东西,不到一秒就找到了答案。

 

 

据说,好的写作都是“反瞬时文化”的,作家奈保尔说,有两种表达方式,一是轻易的随口说说,一是深思熟虑之后的表达,作家应该用后者,他必须把自己最初的、第一反应的粗糙想法反复打磨,然后再表达出来。

 

 

瞬时文化鼓励第一反应,鼓励“反馈”。好多人热衷于瞬时文化,因为他们能够及时得到反馈,看到自己的想法是否招人喜欢,报刊杂志的网站有“被发送次数最多的文章排名”,图书网站有各种各样的销售排行,微博上有评论最多或转发最多,网络世界上还有Google的PageRank,链接最多传播最广就有更大的权力。

 

 

遗世独立的作家,也需要得到反馈,巴西作家保罗?柯艾略开始在推特上分享其写作生活,发布他写作的视频给读者看,不过,你说一个作家写字的样子有什么好看的呢?保罗?柯艾略认为,象牙塔已经不存在了。作家拉什迪也许在这种瞬时、开放、鼓励反馈的文化中找到了一种平衡,他用推特写书评,140个字符讲一讲他刚看过的书。其实,我们现在很多时候都是在微博上看书评,认真写读书笔记,认真写个1000多字的书评都很难得了。在这种瞬时文化的浪潮中,孤独的写作、长久的专注的阅读难能可贵。

 

 

有一回,我打算把丘吉尔的六大本《第二次世界大战史》给看完了,就是为了培养自己的耐心。可后来没看几页就停了下来。去年,有个比利时的大学生开始在推特上直播“二战”,用140个字讲一讲60多年前的这一天欧洲战场上发生了什么,这个看起来就简单多了。

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017